World Time Zones travel towel and beach sarong kanga
  Поиск города (на анг.):
карта 1967 <<<<< Часовые Пояса РСФСР (в составе СССР), 1980 год
(World Time Zone Карты являются собственностью WorldTimeZone.com и не могут быть редактированы или воспроизведены
без письменного разрешения Copyright © WorldTimeZone.com. При использовании карты ссылка на сайт обязательна.)
>>>>> карта 1982
Russia time zones map in 1980 карта часовые пояса РСФСР в составе СССР 1980 год стандартные часовые пояса России 1980 год Александр Кривенышев

Russia time zones map in 1980.
Карта часовые пояса РСФСР (в составе СССР) 1980 года составлена и оцифрована Александром Кривенышевым (WorldTimeZone) на основе материалов
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 1980 г. N 925 СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
"О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА ТЕРРИТОРИИ СССР"

Если сравнить карту Часовые пояса РСФСР 1980 года (на основе постановления 925 от 24 октября 1980) с картой Часовые пояса РСФСР 1967 года, то незначительные изменения произошли лишь в северных регионах РСФСР.

Более того, границы часовых поясов по предложению постановления от 1980 года мало чем отличаются от границ часовых поясов на карте Часовые пояса РСФСР 1956 года, созданной на основе материалов РЕШЕНИЯ от 28 мая 1956 года МЕЖДУВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ЕДИНОЙ СЛУЖБЫ ВРЕМЕНИ ПРИ КОМИТЕТЕ СТАНДАРТОВ, МЕР И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОВЫХ ГРАНИЦ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР".

Эвенкийский автономный округ ( VI и VII) перешел в единый часовой пояс VII (UTC+8, МСК+5);

Ненецкий автономный округ) (часовые пояса III и IV) стал пользоваться единым часовым поясом IV (UTC+5, МСК+2);

В целом карта Часовые пояса РСФСР 1980 года (составленная на основе постановления 925 от 24 октября 1980) и карта Часовые пояса РСФСР 1956 года (составленная на основе решения от 28 мая 1956 года) выглядели вполне неплохими.

Однако на практике, многие регионы из часового пояса МСК+1, стали "приближаться" к Москве, тем самым компенсируя поправку на "декретное и летнее" время, введенное с 1981 года.








ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ


(Описание составлено в соответствии с административно - территориальным делением союзных республик на 1 января 1980 г.)

Территории СССР, расположенные к востоку от западной Государственной границы СССР до границы между 2-м и 3-м часовыми поясами, относятся ко 2-му часовому поясу.

Граница между 2-м и 3-м часовыми поясами проходит по меридиану 37 град. 30' восточной долготы от Гринвича (в.д.) до побережья Кольского полуострова, огибает Кольский полуостров до границы между Мурманской областью и Карельской АССР, далее по берегу Белого моря до границы между Карельской АССР и Архангельской областью.

Далее граница идет между Карельской АССР и Архангельской областью, Карельской АССР и Вологодской областью, Ленинградской областью и Вологодской областью, Новгородской областью и Вологодской областью, Калининской областью и Вологодской областью, Калининской областью и Ярославской областью, Московской областью и Ярославской областью, Московской областью и Владимирской областью, Московской областью и Рязанской областью, Тульской областью и Рязанской областью, Тульской областью и Липецкой областью, Орловской областью и Липецкой областью, Курской областью и Липецкой областью, Курской областью и Воронежской областью, Белгородской областью и Воронежской областью до границы Украинской ССР, далее по границе между Украинской ССР и РСФСР до Азовского моря, по берегу Азовского моря на запад до меридиана 37 град. 30' в.д., по этому меридиану до Таманского полуострова, по берегу Таманского полуострова через Керченский пролив до меридиана 37 град. 30' в.д. и по нему на юг до границы территориальных вод СССР.

Граница между 3-м и 4-м часовыми поясами проходит по меридиану 52 град. 30' в.д. до архипелага Земля Франца - Иосифа, огибая с севера, запада и юга этот архипелаг до того же меридиана, далее по меридиану на юг до западного берега острова Новая Земля, огибая его с запада до пересечения с тем же меридианом, по нему до побережья Баренцева моря, затем на юго - запад по побережью Чешской губы, огибая полуостров Канин, вдоль восточного берега Мезенской губы до юго - западной границы Ненецкого автономного округа и по этой границе до границы с Коми АССР.

Далее граница поворачивает на юг и идет между Архангельской областью и Коми АССР, Кировской областью и Коми АССР, Кировской областью и Пермской областью, Удмуртской АССР и Пермской областью, Удмуртской АССР и Башкирской АССР, Татарской АССР и Башкирской АССР, Татарской АССР и Оренбургской областью, Куйбышевской областью и Оренбургской областью, Саратовской областью и Оренбургской областью, затем по границе между РСФСР и Казахской ССР до побережья Каспийского моря, далее на северо - восток по берегу Каспийского моря до меридиана 52 град. 30' в.д., по этому меридиану на юг до полуострова Бузачи, далее на запад вдоль восточных берегов Каспийского моря до Государственной границы СССР. Остров Колгуев включается в 4-й часовой пояс.

Граница между 4-м и 5-м часовыми поясами проходит по меридиану 67 град.30' в.д. до восточного берега острова Новая Земля, огибая его с востока до того же меридиана, далее по нему на юг до полуострова Ямал, огибая его с запада и юга до пересечения с тем же меридианом, и по нему на юг до берега Байдарацкой губы. Затем граница идет по побережью к западу до границы между Ненецким автономным округом и Тюменской областью и далее в южном направлении между Ненецким автономным округом и Тюменской областью, Коми АССР и Тюменской областью, Свердловской областью и Тюменской областью, Курганской областью и Тюменской областью, Курганской областью и Северо - Казахстанской областью.

Далее граница идет по территории Казахской ССР между Кустанайской областью и Северо - Казахстанской областью, Кустанайской областью и Кокчетавской областью, Кустанайской областью и Тургайской областью, Актюбинской областью и Тургайской областью, Актюбинской областью и Джезказганской областью, Кзыл - Ординской областью и Джезказганской областью, Кзыл - Ординской областью и Чимкентской областью.

Далее граница идет между Бухарской областью Узбекской ССР и Чимкентской областью Казахской ССР, затем по территории Узбекской ССР между Бухарской областью и Джизакской областью, Самаркандской областью и Джизакской областью и далее на юго - запад по границе между Узбекской ССР и Таджикской ССР до Государственной границы СССР.

Граница между 5-м и 6-м часовыми поясами проходит по меридиану 82 град. 30' в.д. до побережья Карского моря, включая в 5-й пояс острова Известий ЦИК, затем граница поворачивает на юго - запад, охватывая северо - западные берега острова Сибирякова, и идет на юг до границы между Тюменской областью и Красноярским краем.

Далее граница проходит между Тюменской областью и Красноярским краем, Тюменской областью и Томской областью, Омской областью и Томской областью, Омской областью и Новосибирской областью, Казахской ССР и Новосибирской областью, Казахской ССР и Алтайским краем до Государственной границы СССР.

Граница между 6-м и 7-м часовыми поясами проходит по меридиану 97 град. 30' в.д. до архипелага Северная Земля, огибая его с севера, запада и юга до того же меридиана, по нему на юг до полуострова Таймыр, включая в 6-й пояс архипелаг Норденшельда. Далее граница идет на восток по побережью Таймырского залива до границы между Диксоновским и Хатангским районами Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа, затем по западной границе Хатангского района до границы с Эвенкийским автономным округом, далее по западной и южной границам Эвенкийского автономного округа до границы с Иркутской областью.

Далее граница идет на юг между Красноярским краем и Иркутской областью, Тувинской АССР и Иркутской областью, Тувинской АССР и Бурятской АССР до Государственной границы СССР.

Граница между 7-м и 8-м часовыми поясами проходит по меридиану 112 град. 30' в.д. до побережья Таймырского полуострова, далее вдоль его восточного берега, огибая с западной стороны остров Бол. Бегичев, до границы между Красноярским краем и Якутской АССР. Далее граница идет между Красноярским краем и Якутской АССР, Иркутской областью и Якутской АССР, Иркутской областью и Читинской областью, Бурятской АССР и Читинской областью до Государственной границы СССР.

Граница между 8-м и 9-м часовыми поясами проходит по меридиану 127 град. 30' в.д. до дельты р. Лены, огибая ее восточные берега, вдоль берега полуострова Быковский, далее на восток по побережью губы Буор - Хая до границы между Булунским и Усть - Янским районами Якутской АССР.

Далее граница идет между Булунским и Усть - Янским районами Якутской АССР, Булунским и Верхоянским районами Якутской АССР, Жиганским и Верхоянским районами Якутской АССР, Кобяйским и Верхоянским районами Якутской АССР, Кобяйским и Томпонским районами Якутской АССР, Усть - Алданским и Томпонским районами Якутской АССР, Усть - Алданским и Алексеевским районами Якутской АССР, Чурапчинским и Алексеевским районами Якутской АССР, Чурапчинским и Усть - Майским районами Якутской АССР, Амгинским и Усть - Майским районами Якутской АССР, Алданским и Усть - Майским районами Якутской АССР, Алданским районом Якутской АССР и Хабаровским краем, Амурской областью и Хабаровским краем до Государственной границы СССР.

Граница между 9-м и 10-м часовыми поясами проходит по меридиану 142 град. 30' в.д. до Новосибирских островов, огибая их с востока, идет до того же меридиана и по нему на юг до острова Бол. Ляховский. Огибая этот остров с востока, граница идет на юг по меридиану 142 град. 30' в.д. до южного берега пролива Дмитрия Лаптева, затем поворачивает на восток до границы между Усть - Янским и Аллаиховским районами Якутской АССР.

Далее граница идет между Усть - Янским и Аллаиховским районами Якутской АССР, Усть - Янским и Абыйским районами Якутской АССР, Усть - Янским и Момским районами Якутской АССР, Томпонским и Момским районами Якутской АССР, Томпонским и Оймяконским районами Якутской АССР, Усть - Майским и Оймяконским районами Якутской АССР, Хабаровским краем и Оймяконским районом Якутской АССР, Хабаровским краем и Магаданской областью до выхода к берегу Охотского моря, после чего поворачивает на запад, идет вдоль берега до меридиана 142 град. 30' в.д., по этому меридиану на юг до северной оконечности острова Сахалин, огибая его с запада, проходит вдоль берега до южной оконечности острова, включая Сахалинскую область в 10-й часовой пояс.

Граница между 10-м и 11-м часовыми поясами проходит по меридиану 157 град. 30' в.д. до побережья Восточно - Сибирского моря, затем на юго - восток вдоль берега Восточно - Сибирского моря до границы между Якутской АССР и Магаданской областью. Далее граница идет между Якутской АССР и Чукотским автономным округом, Среднеканским районом Магаданской области и Чукотским автономным округом, Северо - Эвенкийским районом Магаданской области и Чукотским автономным округом, Северо - Эвенкийским районом Магаданской области и Камчатской областью до Пенжинской губы, по побережью полуострова Тайгонос и Гижигинской губы до меридиана 157 град. 30' в.д., по этому меридиану на юг до полуострова Камчатка, огибая его вдоль западного берега, доходит до мыса Лопатка, поворачивает на северо - восток, идет до меридиана 157 град. 30' в.д. и по нему на юг до границы территориальных вод СССР.

Граница между 11-м и 12-м часовыми поясами проходит по меридиану 172 град. 30' в.д. до побережья Восточно - Сибирского моря, затем на восток по побережью до границы между Чаунским и Шмидтовским районами Чукотского автономного округа. Далее граница идет между Чаунским и Шмидтовским районами Чукотского автономного округа, Чаунским и Анадырским районами Чукотского автономного округа, Билибинским и Анадырским районами Чукотского автономного округа, Корякским автономным округом и Анадырским районом Чукотского автономного округа, Корякским автономным округом и Беринговским районом Чукотского автономного округа до побережья Берингова моря, затем на юго - запад по побережью до меридиана 172 град. 30' в.д. и по нему на юг до границы территориальных вод СССР.

Территории СССР, расположенные к востоку от границы между 11-м и 12-м часовыми поясами до Государственной границы СССР в Беринговом проливе, относятся к 12-му часовому поясу.

Приложение N 2
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 24 октября 1980 г. N 925

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Границы часовых поясов устанавливаются вблизи теоретических граничных меридианов и совмещаются с административными границами союзных и автономных республик, краев, областей и автономных округов, а в местностях, где это необходимо для обеспечения непрерывной последовательности часовых поясов, - с административными границами районов.

Число часовых поясов на территории союзной и автономной республики, края, области, автономного округа должно быть минимальным при обязательном соблюдении непрерывной последовательности часовых поясов.

При определении границ часовых поясов учитываются подчиненность, местонахождение административных центров, протяженность территории (по долготе) административно - территориальных единиц и экономические связи между ними.






Свои письма, вопросы, пожелания, благодарности, неточности, поправки, рекоммендации или предложения , можете посылать через Email.

Назад к таблице изменения времени в России с июля 1917 года

Реклама | Пресса | Как сделать ссылку | Гостевая Книга | Информация о WorldTimeZone.com
Защита Частной Информации | Контакт
Copyright © 1997-2013 WorldTimeZone.com. Все Права Защищены.